lugovaya: (Default)
[personal profile] lugovaya
Originally posted by [livejournal.com profile] dolboeb at Понты дороже денег?
Что менеджерам ИКЕА вменяется в обязанность ездить на скромных машинах, летать эконом-классом и останавливаться в трёхзвёздных отелях во время деловых командировок — давно и хорошо известно. Это в каком-то смысле фирменный стиль компании, которым она выделяется не только на российском, но даже и на западном фоне. Всё-таки VIP-обслуживание, машины представительского класса и деловую авиацию не в постсоветской России придумали. Во всём мире корпоративный топ-менеджмент любит попонтоваться и помозолить глаза согражданам, теша анальный вау-фактор. Если Россия тут чем-то и выделяется — то исключительно тем, что у нас лидерами и законодателями этой моды выступают госчиновники, которые свои миллиарды в основном не заработали, а украли из бюджета. За границей, где ратифицирована 20-я статья известной Конвенции ООН, слуги народа ведут себя скромнее. Но принципиальная разница тут спорная, потому что корпоративный топ-менеджмент — не учредители компаний, и роскошный свой образ жизни они оплачивают тоже за казённый счёт, а не из собственного кармана.

Интересней другое: откуда вообще берётся у образованных людей, выросших в цивилизованных странах, это дикарское желание выделяться на фоне окружающих блеском цацек, формой шильдиков на капоте и ненормальным количеством денег, заплаченных за бутылку газировки. Если какой-то ограниченный набор VIP-услуг (вроде спецобслуживания в аэропортах, реально экономящего силы, время и нервы) ещё можно понять и оценить, то огромная часть ритуалов, принимаемых на себя современными толстосумами — это чудовищные и нелепые неудобства, от которых нет ни малейшей пользы, кроме смешной показухи. Кому и что они пытаются доказать, старательно провоцируя зависть и классовую ненависть? Даже в бизнес-ориентированной Америке с её религиозным культом финансового успеха недалёким толстосумам удалось личным примером внедрить в общественное сознание устойчивый негатив по отношению к показному богатству. Что ж говорить об эгалитарной Европе, или о странах Третьего мира, где подавляющее большинство населения живёт не то чтобы скромно, а за чертою бедности.

В чём кайф провоцировать зависть и ненависть соотечественников? И куда девается потребность вызывать у окружающих добрые чувства — симпатию, солидарность, благодарность? Только не надо говорить, что во всём виноваты деньги, потому что нелепость такого объяснения уже достаточно высмеял Дуглас Ноэл Адамс в предисловии к «Путеводителю автостопом по Галактике». Это не маленькие зелёные бумажки понтуются тем, как их много. Это понтуются живые люди. Причём одинаково часто и наследники больших состояний и те, кто их нажили с нуля, поднявшись из самых низов.

Мне это тем более непонятно, что сам я никогда такой потребности не испытывал. Просто не понимаю, в чём кайф выглядеть богатым в глазах бедняка. Если очень хочется, чтобы он тебя зауважал — мне кажется, что для этого есть более простые и осмысленные способы. Например, сделать что-то, заслуживающее уважения.



З.Ы. Полностью солидарна и считаю, что эти "понты" - дурной тон.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

lugovaya: (Default)
lugovaya

July 2011

S M T W T F S
      1 2
345678 9
10111213141516
17181920212223
2425262728 2930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 05:26 pm
Powered by Dreamwidth Studios