lugovaya: (Default)
[personal profile] lugovaya
Originally posted by [livejournal.com profile] dolboeb at Понты дороже денег?
Что менеджерам ИКЕА вменяется в обязанность ездить на скромных машинах, летать эконом-классом и останавливаться в трёхзвёздных отелях во время деловых командировок — давно и хорошо известно. Это в каком-то смысле фирменный стиль компании, которым она выделяется не только на российском, но даже и на западном фоне. Всё-таки VIP-обслуживание, машины представительского класса и деловую авиацию не в постсоветской России придумали. Во всём мире корпоративный топ-менеджмент любит попонтоваться и помозолить глаза согражданам, теша анальный вау-фактор. Если Россия тут чем-то и выделяется — то исключительно тем, что у нас лидерами и законодателями этой моды выступают госчиновники, которые свои миллиарды в основном не заработали, а украли из бюджета. За границей, где ратифицирована 20-я статья известной Конвенции ООН, слуги народа ведут себя скромнее. Но принципиальная разница тут спорная, потому что корпоративный топ-менеджмент — не учредители компаний, и роскошный свой образ жизни они оплачивают тоже за казённый счёт, а не из собственного кармана.

Интересней другое: откуда вообще берётся у образованных людей, выросших в цивилизованных странах, это дикарское желание выделяться на фоне окружающих блеском цацек, формой шильдиков на капоте и ненормальным количеством денег, заплаченных за бутылку газировки. Если какой-то ограниченный набор VIP-услуг (вроде спецобслуживания в аэропортах, реально экономящего силы, время и нервы) ещё можно понять и оценить, то огромная часть ритуалов, принимаемых на себя современными толстосумами — это чудовищные и нелепые неудобства, от которых нет ни малейшей пользы, кроме смешной показухи. Кому и что они пытаются доказать, старательно провоцируя зависть и классовую ненависть? Даже в бизнес-ориентированной Америке с её религиозным культом финансового успеха недалёким толстосумам удалось личным примером внедрить в общественное сознание устойчивый негатив по отношению к показному богатству. Что ж говорить об эгалитарной Европе, или о странах Третьего мира, где подавляющее большинство населения живёт не то чтобы скромно, а за чертою бедности.

В чём кайф провоцировать зависть и ненависть соотечественников? И куда девается потребность вызывать у окружающих добрые чувства — симпатию, солидарность, благодарность? Только не надо говорить, что во всём виноваты деньги, потому что нелепость такого объяснения уже достаточно высмеял Дуглас Ноэл Адамс в предисловии к «Путеводителю автостопом по Галактике». Это не маленькие зелёные бумажки понтуются тем, как их много. Это понтуются живые люди. Причём одинаково часто и наследники больших состояний и те, кто их нажили с нуля, поднявшись из самых низов.

Мне это тем более непонятно, что сам я никогда такой потребности не испытывал. Просто не понимаю, в чём кайф выглядеть богатым в глазах бедняка. Если очень хочется, чтобы он тебя зауважал — мне кажется, что для этого есть более простые и осмысленные способы. Например, сделать что-то, заслуживающее уважения.



З.Ы. Полностью солидарна и считаю, что эти "понты" - дурной тон.

Date: 2011-06-28 07:22 pm (UTC)
From: [identity profile] dushen.livejournal.com
Ну молодые медиамагнаты-миллионеры США эпохи между двумя мировыми войнами понтовались так, как никому и не снилось, а вот их дети, внуки и правнуки уже считают, что это некрасиво. Видимо, нашим богатым соотечественникам и молодым миллионерам из ЮАР, которые тоже любят понты, надо просто накушаться своим богатством, чтоб спокойнее к нему относиться и не трясти деньгами. Но успеют ли накушаться, вот в чем вопрос, слишком у многих ненависть вызывают.

Date: 2011-06-28 08:54 pm (UTC)
From: [identity profile] black-queen.livejournal.com
Не знаю про понты. Бизнес классом никогда не летала, но там кресла раскладываются в кровати. В нормальные горизонтальные кровати!!! А в эконом классе они все равно вертикальные, как ни откидывайся. На тридцатом часу транзита за кровати хочется душу отдать уже. Так что будь у меня средства, летала бы первым классом.

Звезды отелям дают за наличие конкретных услуг. Мне приходилось бывать в трехзвездочных отелях, которые были уютнее и дружелюбнее и просто лучше пятизвездочных.

Есть, безусловно показное богатство, но тут примеры какие-то не те.

Что до соотечественников - это вообще очень спорный вопрос. Самый простой метод - не выделяться. В школах обычно канают, заметьте, не двоечников, а отличников. Потому что нефиг хвастаться, какой ты умный. Не выделяйся - и все тебя будут любить.

На западе богатые люди есть. Вон, номер в отеле Захер стоит 500 евро за ночь. Рядом есть отель за 80. И билеты в оперу стоят от 3 до 200. Можно пойти и посмотреть на людей в вечернем платье от СенЛорана какого-нибудь. Но вот мне это до лампочки - я туда за свои три пришла оперу послушать, а не завидовать.

Date: 2011-06-29 06:07 am (UTC)
From: [identity profile] murcelago.livejournal.com
"...корпоративный топ-менеджмент — не учредители компаний, и роскошный свой образ жизни они оплачивают тоже за казённый счёт, а не из собственного кармана..."

Корпорация корпорации рознь. Кое-где обычная продолжительность рабочего дня корпоративного топ-менеджмента составляет 15-16 часов без выходных и праздников, тебе могут позвонить по делу срочно в 3 часа ночи, и ты встаешь, тащишься к компьютеру и садешься работать. Иногда приходишь на работу с мыслью "завтра - отпуск, ща все сделаю - и неделя отыха", а тебе говорят, нет, милая, через 2 дня какое-то срочное заседание, и вместо того, чтобы паковать чемоданы, ты звонишь домой и говоришь семье: "Гайз, мы никуда не едем, я остаюсь работать!"

Вот и стоит подумать, готовы ли авторы подобных статей платить такую цену за то, что они летают бизнес-классом, пользуются услугами бизнес-авиации и передвигаются по городу в затонированных лимузинах, оплачиваемых за счет корпораций?

Не уверена, что это и есть роскошный образ жизни. Это полное отсутствие всякой жизни в принципе.

p.s. Кстати, 95% топ-менеджмента работает в самолетах, машинах и на саммитах. Это со стороны кажется, что работа - это только у станка или в поле. А вы попробуйте грамотно и осмыслено провести тяжелые переговоры, которые длятся по 5-6 часов, или просидеть на конференс-колле с партнерами из какой-нить америки, когда трубка у уха 5 часов подряд, уже глубокая ночь, а из-за разницы во времени деваться некуда. Поверьте, это очнеь тяжелые деньги.

Date: 2011-06-29 04:48 pm (UTC)
From: [identity profile] vasily-sergeev.livejournal.com
Пелевинские термины органично вошли в жизнь! :)))

Обзор

Date: 2011-06-29 04:59 pm (UTC)
From: [identity profile] pingback-bot.livejournal.com
User [livejournal.com profile] vasily_sergeev referenced to your post from Обзор (http://vasily-sergeev.livejournal.com/2457851.html) saying: [...] Кому и что они пытаются доказать, старательно провоцируя зависть и классовую ненависть? Утащено [...]

Profile

lugovaya: (Default)
lugovaya

July 2011

S M T W T F S
      1 2
345678 9
10111213141516
17181920212223
2425262728 2930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 05:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios